Questo sito utilizza solo cookie tecnici e analytics di terze parti che rispettano i requisiti per essere equiparabili ai cookie e agli altri identificatori tecnici.
Pertanto non è richesta l’acquisizione del consenso.

Informativa Chiudi

Ospiti

Francesco Sottile

Insegna Coltivazioni arboree e Arboricoltura speciale presso l’Università di Palermo. Si è occupato di progetti nazionali per Mipaf e Miur. 

Consulente scientifico di progetti finanziati dalla Fao e dalla Ue, fa parte del gruppo di lavoro ministeriale per l’implementazione del Piano Nazionale Biodiversità Agraria. È membro del board internazionale di Slow Food.

Ospite dell’evento: Buono, pulito, giusto e circolare con risottata sotto le stelle

Tiziana Monterisi

Architetto e cofondatrice di Rice House, azienda che si occupa con le sue attività e ricerche di valorizzare e commercializzare per l’edilizia i prodotti secondari della coltivazione del riso, facendone diventare la base di nuovi materiali in un ottica di impatto zero sull’ambiente.

Ha vinto numerosi premi e riconoscimenti nell’ambito della bio edilizia.

Ospite dell’evento: Buono, pulito, giusto… e circolare! Con risottata sotto le stelle

Dario Casalini

Titolare dell’azienda di famiglia a marchio Oscalito – Maglificio Po che dal 1936 produce maglieria di qualità. 

E’ fondatore di Slow Fiber, la rete di aziende della filiera tessile e dell’arredamento che si pone come obiettivo il cambiamento produttivo e culturale nel settore tessile, rendendo tutta la filiera più sostenibile e promuovendo un consumo più consapevole e responsabile.

Ospite dell’evento: Buono, pulito, giusto… e circolare! Con risottata sotto le stelle

Giorgio Bertelegni

Professore contadino a Rocca Susella (Pavia). Socio fondatore dell’Associazione “I Grani di Tradizione dell’Oltrepo’”. La sua Azienda agricola produce frumento e foraggi. Coltiva viti e legumi. 

In collaborazione con il Crea (Consiglio per la Ricerca e l’analisi dell’economia agraria) e con l’Università del Sacro Cuore di Piacenza, da diversi anni in Azienda si sperimentano campi catalogo di frumento e mais storici.

Ospite dell’evento: I Grani storici

Vittorio Porretta

Biologo nutrizionista, amante della natura e del buon cibo. Conoscere a fondo ogni alimento è ciò che ama e che crede essenziale per accompagnare i suoi pazienti verso la strada del benessere.

Valorizzare i “grani antichi” , in particolare, significa tutelare un patrimonio culturale. Anche dal punto di vista della biodiversità queste specie rivestono un’importanza significativa: preservarle vuol dire anche avere a disposizione più caratteri che si possono adattare al meglio ad un territorio.

Ospite dell’evento: I Grani storici

Alessia Beatrice Martello

Educatrice e Trainer Mindfulness, Psicologia Positiva e Gestione Emotiva, Consulente del Portare. Diplomata in qualità di esperta all’Istituto Europeo di Psicologia Positiva (IEPP), ho conseguito l’abilitazione all’insegnamento della pratica Mindfulness presso Mindfulness Educators – Mediacom: ente di formazione accreditato e certificato presso IPHM (International Practitioners of Holistic Medicine) e accreditato IMMA – International Mindfulness and Meditation Alliance.

Il suo focus: accompagnare le persone alla scoperta degli strumenti interiori e le tecniche per gestire le emozioni, lo stress e vivere più serenamente.

Ospite dell’evento: Workshop mindfulness

Livio Claudio Bressan

Dirigente Neurologo per l’ASST Nord Milano, è Professore per le Università Statale e Bicocca di Milano e CTU per il Tribunale di Milano. 

In possesso di Titoli Accademici in Campo Musicale è attualmente Presidente dell’Istituto Italiano di Musicoterapia. 

Nel 2018 ha vinto la Rosa Camuna della Regione Lombardia con la seguente motivazione. “Per i meriti scientifici riconosciuti a livello Internazionale nella Ricerca e la Sperimentazione del proprio Metodo di Rieducazione Complementare per le Persone con Alzheimer e Parkinson”

Ospite all’evento: La Biodiversità nel corpo umano: La Ricerca Scientifica Shiatsu ospedaliera

Michele Bove

Agronomo, dipendente del Parco del Ticino dal 1993: all’inizio come Guardiaparco e poi come Tecnico Agricolo.

Da 30 anni trasferisce nel lavoro la propria passione per la natura e per l’agricoltura equilibrata.

Si occupa di rapporti tra Parco e aziende agricole, favorendo il dialogo e l’adozione di pratiche agricole rispettose.

E’ convinto che tecnologia e scienza siano efficaci quando sono precedute dall’osservazione della natura, dal cammino nei campi e dalla conoscenza del passato.

Ospite all’evento: Il sapore dei prati